Продукция


Ульи

Улей — специальное жилище, как правило деревянное, изготовляемое человеком для содержания медоносных пчел. В зависимости от системы в одном улье может жить одна или несколько пчелосемей. Способы содержания пчел в ульях различных систем также несколько различаются.

Неразборные ульи

В естественных условиях пчелы живут в дуплах деревьев, реже в расщелинах скал и других подходящих природных объёмах.

 В лесах на территории России издревле добывали из дупел мёд и воск. Люди давно научились делать искусственные дупла для заселения пчелами – борти. Остатки бортевого пчеловодства можно было встретить ещё в конце XIX века в лесах Башкирии.

Часто дупла вместе с пчелиными семьями выпиливали из дерева и переносили на какое-нибудь другое место. Когда эти борти в виде колод стали собирать в одном месте для удобства охраны и обслуживания, произошёл переход от пчеловодства бортевого к пасечному.

В южных безлесых районах пчел держали в сапетках — ульях из прутьев или соломы, обмазанных глиной. В степных районах для пчёл делали также ящики из досок или выдалбливали тонкостенные дуплянки, в которых держали пчел.

Борть, колода, дуплянка, сапетка были неразборными ульями. Пчелы застраивали их сотами, и человек мог проникнуть внутрь гнезда (например, для отбора мёда), только разрушив жилище пчёл.

Разборные ульи

Линеечные ульи

Переходной системой от неразборного улья к разборному стал линеечный улей, в котором под съёмную крышку укладывали параллельно ряд деревянных линеек так, чтобы под каждой линейкой пчёлы отстроили отдельный сот. Подрезая соты с боков и отделив их таким образом от боковых стенок, можно было осторожно вынуть отдельный сот, не разрушая его. Однако линеечные ульи широкого распространения не получили и были лишь переходной ступенью к современным рамочным (разборным) ульям, которые открыли возможность управлять жизнедеятельностью пчел.

Рамочные ульи.

Первый рамочный улей, как принято считать в отечественной традиции, изобрёл в 1814 году выдающийся украинский пчеловод П. И. Прокопович. На первенство в этом вопросе претендуют также Ян Джержон (создал свой разборный улей в 1838) и Август фон Берлепш (1852). Однако рамочная конструкция, близкая к современной, была запатентована в США Лангстротом в 1851 году; рамки в улье Лангстрота извлекались сверху, именно эта конструкция и стала наиболее распространённой в мире.

Вощина

Искусственная вощина представляет собой сравнительно тонкие восковые листы с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками ячеек пчелиных сотов. При постановке рамок с искусственной вощиной в улей, пчёлы сначала вытягивают начатки ячеек, а затем удлиняют их, добавляя воск, выделяемый ими самими. В результате получается двусторонний сот с правильными рядами пчелиных ячеек.

Хорошая искусственная вощина должна быть прочной, изготовленной из чистого воска, без добавления каких-либо примесей и иметь блестящую поверхность. Только такая вощина не будет коробиться, вытягиваться или разрываться при постановке в улей. Наиболее прочную вощину получают при изготовлении её заводским способом, на специальных машинах. Заводы, выпускающие вощину, изготовляют её такой толщины, что в 1 кг содержится 14—16 листов размером 410×270 мм, пригодных для наващивания гнездовых рамок.